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分別キャベツ

今日、昼ごはんを食べに行った中華料理屋さんにて。

cabbage


…「キャ」は!?
取り残された「キャ」はどうなっちゃうの!??

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Comments

関係ないけど、字がかぁーいいw

キャのひとり歩き。。ボソッ

Posted by: neena | March 01, 2006 at 08:27 AM

「キャ別」スゴイなぁ
日本人が間違えたとしたらにしてはアレだし
外国の方なら全部カタカナでないのがスゴイし
もう 何もかもが…w

因みに、大学の頃 社食で前に並んだ学生が
「なま、なま…」とおばちゃんに言ってるので
???と思っていたら、おばちゃんは心得た感じで
「しょうがやき ね」と一言
D. 生姜焼 見て思い出しちゃった^^

Posted by: いとしゅん | March 01, 2006 at 02:29 PM

こんばんみ(古!)
野菜嫌いのえみちぃです(笑)
だけどなぜかキャベツは食べられます。
でもキャ別は・・・どうなんやろ??

これは遊びゴコロなのかしら・・・?!

Posted by: えみ | March 02, 2006 at 10:36 PM

>neenaさん
たぶん、おばちゃんの字です。(笑)

>いとしゅん
おいらが教わっている英会話の先生は「毒」と「妻」の漢字が似ているから紛らわしいって言ってました。
「なまつまやき」とか読まれたらちょっと怖いな。<生姜焼

>えみちゃん
そう思って、実は記事を書く前に検索してみたら、出てくる出てくる「キャ別」。
昔の人はそういう書き方だったようです。
「キャ」だけ漢字にしなかった理由は不明…

Posted by: たい | March 04, 2006 at 11:51 AM

これは。八百屋なんかでもよく使われる「雅語」的な用法と思はれるわけですね。
ただこの中華屋はたしか、やたらと塩辛く、店内のテーブル、椅子、床などが油でベタベタと
いう特徴もある気がします。

Posted by: 慢性直帰病KaZoo | March 05, 2006 at 07:46 PM

>慢性直帰病な方
お願いですから普通のHNで書いてください(苦笑)
しょっぱかったですね、例の店。
うまいこと当たりな店を探し当てたいもんです。

Posted by: たい | March 06, 2006 at 01:12 AM

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