« 平成16年度学年末テスト[国語] | Main | 平成16年度学年末テスト[生物] »

平成16年度学年末テスト[家庭科]

次の文章を読み、問いに答えなさい。

大阪みやげに買ってきた蓬來551の豚まんを食べようとしてレンジで1分50秒温めたら、熱くて舌をやけどした。からしを2袋使って味付けしたが、からしがのどについてむせた。

【問1】もっともおいしく食べられる適切なあたため方を書きなさい。
    (例:600Wで1分10秒)

【問2】豚まんをよりおいしく食べる方法を書きなさい。

|

« 平成16年度学年末テスト[国語] | Main | 平成16年度学年末テスト[生物] »

Comments

結婚して豚マン食べる時、旦那に『醤油は?』って聞かれた。旦那の親も当たり前のように醤油をかけて食べている。『醤油つけなくて味薄くない?』って姑に言われたし、味覚障害?

Posted by: かなぶん | February 07, 2005 at 05:58 PM

ご無沙汰~~☆
豚マン常温のもの?だったらあっためすぎだよ~
コンビニでバイトしてたとき冷蔵保存の肉まん温める時は1500Wで15秒もすればホカホカだったよ。
だから500Wで30~40秒くらいでいいんじゃない?
ちなみに私はかなぶんさんと同じく何もつけずそのまま食べます。でもミスドで飲茶セット食べる時はからしとしょうゆがついてるからなにげにつけて食べてます(笑)

Posted by: tomo | February 08, 2005 at 01:49 AM

ちっとは乗ってやるか。

【解1】
・蓬來551に正しい暖め方を問い合わせてそれに従う。
・少なくともレンジでも蒸篭は必要(俺は実家では使ってた)
【解2】
・からしの量を調整する(ちょっと多いね)
・しょうゆは気分でたらす程度で。
・今一番「一緒に食べたい」と思う人と一緒に食べる。

ところで、配点は?

Posted by: yake | February 08, 2005 at 02:16 AM

今日はカレーまんを食べました。
最近コンビニの肉まんがおいしくなってきてなんだかうれしかったりします。

>かなぶん
醤油つける人って、いるって話は聞いたことあるんだけど、
実際につけて食べてる人はまだ見たことがないです。
十分味ついてるじゃんねぇ?って思うんだけど…

旦那さんの家庭の味付けって全体的に濃いのかな?
うちは両親が四国出身なので薄味です。
食べ物にかかわらず、ホントは薄味の方が素材の味が出ておいしいんだよね。

>tomoちゃん
ご無沙汰(笑)
確かに、コンビニのセルフで使えるレンジでおにぎりとか調理パン温めるときは
いちばん左のボタンとかで12~3秒だもんねぇ。
でも、それだと物足りなくて、いっつも20秒ぐらいにしちゃいます。
ミスドの飲茶セットは、添加物がどうこうって騒ぎがあってから食べてない(^^;

>yake
ご名答。オフィシャルページにおいしい食べ方載ってました。
http://www.551horai.co.jp/
# 実は「551蓬莱」っていうのが正しいラシイ…
ちなみに『1コあたり2分』だそうです。
おいら、それで舌やけどしたんですけどねぃ。でもうまかった。

一緒に食べたい人と、ってのはいいねぇ。
最近551の豚まんは一人のときしか食べてません(涙)

コメントつけてくれるだけでおいらはうれしいので満点です。<配点

Posted by: たい | February 09, 2005 at 01:17 AM

500Wで50秒。

Posted by: くぼっち | February 10, 2005 at 11:46 PM

>くぼっち
2分あっためても冷めるの待っちゃったりするから、
実はそれぐらいが適切なのかも、とかときどき思ったりする。

Posted by: たい | February 11, 2005 at 09:59 AM

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/54071/2831388

Listed below are links to weblogs that reference 平成16年度学年末テスト[家庭科]:

« 平成16年度学年末テスト[国語] | Main | 平成16年度学年末テスト[生物] »